БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАССАЖА

Эта книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся основами массажа и техникой проведения различных видов массажа. Книга дает рекомендации, необходимые для подготовки рабочего места массажиста, знакомит с видами, формами и методами массажа.

Глава “Гигиенический массаж” должна заинтересовать каждого. В ней рассказывается, как провести массаж, восстанавливающий силы, или массаж, успокаивающий после напряженного трудового дня. Полезными будут и сведения о профилактическом массаже, который поможет читателю поддерживать свое здоровье. В этой же главе можно познакомиться с методикой проведения самомассажа, доступного любому человеку.

В главе “Лечебный массаж” даются рекомендаций по проведению массажа при самых различных заболеваниях, а глава “Спортивный массаж” должна заинтересовать спортсменов и тренеров.

Глава “Косметический массаж” предназначена, в первую очередь, женщинам. Надеемся, что с помощью приемов косметического массажа наши милые дамы смогут сохранить молодость и привлекательность на долгие годы.

Дается в книге также методика проведения точечного и китайского массажа, которые в последнее время с большим успехом применяются при лечении многих заболеваний.

Для молодых родителей в книгу включена глава “Массаж детей первого года жизни”, в ней даются рекомендации по проведению массажа и упражнений для ребенка. Эти рекомендации помогут родителям растить малыша здоровым и гармонически развитым.

Многие из вышеперечисленных видов массажа основаны на приемах классического массажа. Методика его проведения подробно описана в главе “Приемы и техника проведения классического массажа”.

Артериальная гипертензия

В зависимости от величины минутного объема кровообращения различают гипертензию с гнперкинетическим, эукинетическим и гипокинетическим типами циркуляции. Увеличенный сердечный выброс, или гиперкинетический тип циркуляции, наблюдается только у 30% людей, страдающих гипертонической болезнью. Следовательно, в большинстве случаев стойкое увеличение артериального давления связано с увеличением общего периферического сопротивления кровеносных сосудов. Возрастание гидравлического сопротивления может быть обусловлено увеличением вязкости крови и (или) уменьшением внутреннего радиуса сосудов. Увеличение вязкости крови действительно обнаружено при некоторых формах артериальной гипертензии , однако изменение этого параметра является скорее следствием, а не причиной гипертензии. Основной вклад в возрастанле общего периферического сопротивления при артериальной гипертензии вносит уменьшение внутреннего радиуса сосудов, так как сопротивление кровотоку зависит от четвертой степени этого параметра. В сосудистой системе основное сопротивление току крови оказывают мелкие артерии и артериолы. Это справедливо для сосудистого бассейна скелетных мышц и ряда внутренних органов; пожалуй, только для мозгового кровообращения характерен значительный вклад именно крупных артерий в общее орган юе сопротивление . Чтобы выделить основное звено в регуляции общего периферического сопротивления, Б. Фолков и Э. Нил (1976) ввели термин «резистивные сосуды». Именно возрастание сопротивления резистивных сосудов является основным фактором развития артериальной гипертензии. Уменьшение просвета резистивных сосудов может быть функциональным и структурным. Б первом случае сужение просвета обусловлено сокращением гладких мышц сосудистых стенок под влиянием нейрогуморальных факторов, во втором случае происходит изменение анатомической конструкции сосудов. Рассмотрим подробнее эти механизмы возрастания гидравлического сопротивления сосудистого древа при гипертензии.

т4 и Дефицит йод

В начале 20-х годов Г. Ф. Ланг высказал точку зрения, согласно которой эссенциальная гипертензия рассматривалась как следствие хронического нервно-психического напряжения. Причиной повышения артериального давления он считал усиление тонуса мышечных элементов артерий, ставя его в прямую зависимость с нервно-психическими факторами.

Литература по экологии
Hosted by uCoz